一口にチーズケーキといえども製法や味わいは多彩だ。巷で評判の、歴史を重ねた名店や新進気鋭の店が作る逸品を堪能したい。
濃厚で深い味わい。口に運ぶたびに新鮮な感激
ハウス オブ フレーバーズ(鎌倉)|チーズケーキ
『ハウス オブ フレーバーズ』は、料理研究家のホルトハウス房子さんが、自宅に併設した喫茶店兼製菓工房だ。神奈川県鎌倉市の山中に立つ。房子さんが約35年の月日を費やし、ようやく材料の配分が決まったというチーズケーキは、同店を代表する品だ。
濃厚なクリームチーズとサワークリームがシナモン味のクッキー生地に包まれている。その3層をひと口で食べると、なんともいえない“口福感”に包まれる。
ホールで1万5000円(大)。「日本一高いチーズケーキ」と呼ばれることもある。
房子さんはこう語る。
「チーズも卵も材料全部、妥協しないものを選んだらこの値段になってしまったんです。とても神経を使って作っているから、真剣にケーキを切って召し上がってもらいたいのよね(笑)」
ナイフをしっかり温めて一気に切るのがコツだ。「ナイフを往復させてはダメよ」と念を押された。
しかし、多少崩れてもこのケーキの味は変わらない。口に運ぶたびに新しい感動が押し寄せる。
●ハウス オブ フレーバーズ
神奈川県鎌倉市鎌倉山3-2-10
電話:0467・31・2636
営業時間:11時〜16時
定休日:水曜
交通:JR鎌倉駅東口より京急バス6番「鎌倉山」行き「見みはらし晴」下車徒歩約5分 6席。
※チーズケーキは要予約。喫茶は休業中。
オンラインショップ http://www.houseofflavours-shop.com/
取材・文/宇野正樹 撮影/宮地 工
※この記事は『サライ』本誌2022年4月号より転載しました。