快適という言葉以外、見当たらない
インドネシア・バリ島の南東部、ビーチリゾート地として賑わうヌサドゥアにある「ザ・ムリア、ムリア リゾート & ヴィラス‐ヌサドゥア バリ」。東京ドーム約6個半分という広大な敷地に、タイプの異なる3つのホテルが建ちます。2012年、ホテルオープン。その後、米国の高級旅行誌「コンデナスト・トラベラー」で、「世界NO.1ビーチリゾート」(2014年)、「読者が選ぶ世界NO.1スパ」(2015年)を受賞。そして今年、Gold List 2016「世界のお気に入りホテル」および「世界のお気に入りビーチリゾート」に選ばれました。世界の旅行通が認めたホテルの魅力を前・後編で紹介します。
ムリアの中心施設に揃う多彩なレストラン&プール
タイプの異なる3つのホテルを、それぞれご紹介しましょう。
まず、526室からなる「ムリア リゾート」です。リゾート内にはオーシャンフロントプールをはじめとする4つのプール、4つのレストランと5つのバー、フィットネスセンターやスパ、ショップ、チャペルなどが揃い、充実のリゾートライフを支えています。
プールサイドバーを備えるオーシャンフロントビーチでは、ビールを片手にのんびり。目の前に広がるヌサドゥアの海はとても穏やかで、もちろんプライベートビーチ。海辺で静かに過ごすのもおすすめです。
一般的な客室の大きさは57㎡(ほかにスイートもあり)というゆとりの広さで、キングサイズのベッドが置かれています。バスルームには独立したシャワーとバスタブ、さらに温水洗浄便座のトイレも完備。日本人には嬉しいですね。またベッドシーツなどのリネンはエジプト綿で、一流ホテルも使用している400スレッドカウント。スレッドカウントとは生地1インチ(2.54㎝)四方に織り込まれている糸の総本数で、数値が高いほど密度が高く、光沢がありしっとりなめらかな肌触りになります。取材メンバー全員、この寝心地には感激でした。
気になる食事についてご紹介しましょう。レストランは「ザ・カフェ」、「ソレイユ」、広東&四川料理の「テーブル8」、和食の「江戸銀」があります。
「ザ・カフェ」はインドネシア料理をはじめ、中華、イタリアン、インド、和食、韓国料理などがそろう、まさにインターナショナルなレストランです。好きなものを好きなだけ、ブッフェスタイルなので、毎食飽きることがありません。チョコレートフォンデュやケーキ、フルーツなどのデザートセクションもバラエティ豊かです。
「ソレイユ」はバリを代表するレストランのひとつで、週末のブランチはとても人気があるとのこと。インドネシア・ベトナム・タイの影響を受けたパンアジア料理と地中海料理が楽しめます。シーフードのグリルやパスタ、肉料理などがコースでいただけます。
コンデナスト・トラベラーの「読者が選ぶ世界NO.1スパ」と称えられたスパもぜひ体験してください。心地よいトリートメントはもちろんですが、アジア太平洋地域では初めてというアイスルームが導入されています。摂氏マイナス1℃に設定されたアイスルームは、中央上から氷が降ってきます。高温多湿のスチームバスと冷たいアイスルームを行き来することで、スパの冷熱療法を補完するように設計されています。日常の疲れを癒してくれる素敵な空間です。
至れり尽くせりの施設が充実するムリア リゾート。次回(後編)は、さらに上質の2つのホテルを案内いたします。
ザ・ムリア、ムリア リゾート & ヴィラス‐ヌサドゥア バリの公式サイトはこちら