サーモンムニエル焦がしバターソース+『ももいろメルロー』
材料(4人分)
サーモンの切り身…300〜360g
ピーナッツ…20g
大蒜…1片
無塩バター…60g
小麦粉…大匙2
サラダ油…大匙1
塩、胡椒…適量
◦あわせ醬油
赤ワインビネガー
(他の酢でもよい)
…大匙8
醬油…大匙8
1.あわせ醬油を作る。赤ワインビネガーを鍋に入れて半分に煮詰め、醬油を加える。大蒜は微塵切りに、ピーナッツは細かく砕いておく。
2.サーモンに塩、胡椒をして小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、中火でサーモンに火が通ったら皿に盛り、上からあわせ醬油をかける。
3.フライパンの油を軽く拭きとり、バターを入れて中火にかける。大蒜、ピーナッツを加えて、大蒜がきつね色になったらサーモンの上にかける
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食材とワイン、ピンクの色合わせを目と舌で愉しむ。焦がしバターやピーナッツの煎った香りが、ロゼの味わいをより複雑にする。赤ワインビネガーを煮詰めると旨みや甘みが増し、全体の味わいが一層深くなる。