サーモンムニエル焦がしバターソース+『ももいろメルロー』

0401wine16

材料(4人分)
サーモンの切り身…300〜360g
ピーナッツ…20g
大蒜…1片
無塩バター…60g
小麦粉…大匙2
サラダ油…大匙1
塩、胡椒…適量

◦あわせ醬油
赤ワインビネガー
(他の酢でもよい)
…大匙8
醬油…大匙8

1.あわせ醬油を作る。赤ワインビネガーを鍋に入れて半分に煮詰め、醬油を加える。大蒜は微塵切りに、ピーナッツは細かく砕いておく。
2.サーモンに塩、胡椒をして小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、中火でサーモンに火が通ったら皿に盛り、上からあわせ醬油をかける。
3.フライパンの油を軽く拭きとり、バターを入れて中火にかける。大蒜、ピーナッツを加えて、大蒜がきつね色になったらサーモンの上にかける

16muni

momoiro

17munimomo

食材とワイン、ピンクの色合わせを目と舌で愉しむ。焦がしバターやピーナッツの煎った香りが、ロゼの味わいをより複雑にする。赤ワインビネガーを煮詰めると旨みや甘みが増し、全体の味わいが一層深くなる。

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店