【ひと皿の歳時記~第103回】

イタリア・モデナ『オステリア・フランチャスカーナ』の「ニューヨークの秋」

オステリア5

皿にはニューヨークの愛称「ビッグ・アップル」のシルエットが敷かれ、その上に色とりどりの野菜たちが嬉しそうに楽しそうに並んでいます。オーナーシェフのマッシモ・ボットゥ―ラさんの奥さまはニューヨーク生まれだそうで、それにちなんで生み出した作品だそうです。

10月半ばに、イタリアのレストランガイド『I Ristoranti d’Italia2016』(Le Guide de L’Espresso)が発売になりました。20点満点で評価するこのガイドが、史上初めてイタリア・モデナにある料理店『オステリア・フランチェスカーナ』に20点満点をつけたのです。欠けるところがない完璧な料理というより、シェフの郷土の歴史に根差した料理哲学に敬意を払い、脱帽!という意味ではなかろうかと、食事をしてそう感じました。

オステリア13
オーナーシェフのマッシモ・ボットゥーラさん(右)と。

 

店舗情報

店名 Osteria Francescana(オステリア・フランチャスカーナ)
URL http://www.osteriafrancescana.it/

 

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