【ひと皿の歳時記~第73回】
銀座「ときとう」の鰻重
昨年夏に開店した鰻屋ですが、蒲焼を仕上げる鰻職人がなんと31歳の若さ。
老舗の鰻屋で15年も修業して、この若さで一人立ちした。
「焦げていたら蒲焼じゃない」を信条に焼き上げる鰻は、「蒸し」で余分な脂が落とされ、丁寧な「焼き」で飴色に輝き、思わず笑みがこぼれるほどの美味しさ。
この「鰻重」夜は2500円ですが、昼は10食限定で1800円!
銀座という土地柄を考えると、極めてお値打ちです。
お新香に奈良漬けが添えてあるのも嬉しい。
鰻の味を途中で切るには、もってこいの漬物だからです。
店舗情報
店名 | 鰻 銀座 ときとう |
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住所 | 東京都中央区銀座7-5-5 長谷第一ビル1階 |
TEL | 03-6274-6093 |
営業時間 | 11:30~14:30(L.O.13:30)、17:30~22:00(L.O.21:00) |
定休日 | 日曜、4月29日 |