【私のお気に入り~第57回】
銀座「Furuta」
岐阜の中国料理の名店「開化亭」が2014年暮れ、東京銀座に進出してきました。岐阜の店は息子に譲り、わずかカウンター8席のみの店で新しいスタートを切りました。
岐阜の店に出かけたのは、もう10年以上前のこと、「フカヒレのステーキ」に魅かれて、東京から出かけてゆきました。フカヒレに上湯(スープ)を染み込ませ、調理の際はフカヒレのみに粉をつけ、香ばしく焼き上げます。スープにとろみをつけ、青菜を添えて出来上がり。
今まで食べたことのない「フカヒレ」のご馳走でした。
その他「キャビアの冷製ビーフン 太白胡麻和え」、春になると「ほたるいかの黒酢ゼリー寄せ」、夏には「鮎の春巻き」とこの店の主人古田等さんの作り出す独創的な中国料理が存分に楽しめます。
■FURUTA
東京都中央区銀座1-21-14
TEL:03-3535-5550