創刊35周年を迎え、これまで以上に素材や味、盛り付けの仕方を吟味した「サライのおせち」が完成した。満を持してここに初披露する。

手前から時計回りに、壱(いち)の重、弐(に)の重、参(さん)の重。今回のおせちのテーマである“北陸の美味”が各重箱に彩りよくちりばめられている。

創刊30周年を機に誕生した「サライのおせち」。6回目となる今回は、前回、ご好評をいただいた“北陸の美味”をテーマに製作を開始した。製造は、初回から「サライのおせち」を手がける富山の料亭『千里山荘(ちさとさんそう)』。本年の元日に起きた能登半島地震は衝撃的だったが、その影響は『千里山荘』にもおよび、断水や食器類の破損により、1か月間の休業を余儀なくされたという。本誌の三浦一夫編集長は、今回のおせちへの想いを次のように語る。

「“北陸の美味”をテーマにすることで、少しでも北陸に関心を持っていただき、復興のお役に立てたらと思いました。前回好評でした北陸由来の献立に加えて、新たに富山・石川・福井の美味を複数追加。味も見た目にも吟味を重ね、華やかな三段重に仕上がったと思います」

美味が増え、より魅力的に

おせちの献立づくりは、『千里山荘』調理部の荒谷亮太料理長との意見交換から始まった。荒谷料理長は富山で生まれ育ち、地元の名店で修業を重ね、料理人歴は22年。今回、北陸の食文化を熟知する荒谷料理長から提案された献立は、「北陸全般に通じる料理」「北陸の風土が生んだ発酵食文化を活かした料理」「北前船(きたまえぶね)からもたらされた昆布を用いた料理」という、3つの観点から選出された意欲的なものだった。

三浦編集長は、「海に面し、山を控えた北陸には山海の美味が多く、3県とも個性豊かな料理が数多い。どの料理を詰めるか悩みましたが、試食を重ね、全体の味のバランスや見栄えに熟慮しながら完成させました」と語る。

こうして詰め合わせた献立はいずれも自信作ばかりだが、とくに注目してほしい品は、後ほど紹介しているのでご一読のほどを。

「おせちを大量に生産する食品メーカーは数多くありますが、『千里山荘』のように、料亭でおせち専用の工房を備えているのはわずかです。料理人の技が光る品々を、ご堪能していただけましたら幸いです」と、三浦編集長。

幅広い分野で値上げが相次ぐなか、今回は昨年と価格を据え置き、三段重に詰められた献立は昨年より2品増えて全43品となる。例年、注文締め切り前に完売となる。お申し込みはお早めに。

丹精込めて「サライのおせち」を作る富山の料亭『千里山荘』

『千里山荘』はJR富山駅から車で約30分。立山連峰を一望できる閑静な里山にある。店舗は、合掌造りの古民家を移築して建てられた母屋と離れの2棟で、昭和61年(1986)に開業した。以来、地産地消を信条に、富山の新鮮な山海の美味を惜しみなく用いて季節感溢れる料理を提供している。全日1日ひと組10名のみの完全予約制で、コース料理は昼夜ともひとり7150円〜。「サライのおせち」を製造する料理工房は、店が佇む広大な日本庭園の一角にある。

夏のコース料理の一例。神通川(じんづうがわ)で獲れた天然鮎の塩焼き(1人前/2尾)。
だしの染みた煮野菜を冷たい餡で包んだ「夏野菜のっぺい仕立て」。

●千里山荘/富山市婦中町千里5866 電話:076・469・2900

おせちに詰め込まれる料理の一品一品を料理長と編集長が吟味

完成したおせちを前に歓談する。向かって右が『千里山荘』調理部料理長・荒谷亮太さん。左が本誌編集長・三浦一夫。

「サライのおせち」には、名料亭ならではの長年培った技と、旨いものを供するためには手間を惜しまない信条が結実している。

例えば、初回から人気の富山湾産の「ほたるいかしぐれ煮」は心地よく食べられるよう、手作業で一杯ずつ烏賊(いか)の目を取る。「かじき昆布〆」は、クロカジキに昆布の旨みをしっかり浸み込ませるため、真空パックにしたのち切り分けるという具合だ。

今回、荒谷料理長が改良を重ねて生み出したのが「真鯛生鮨(まだいきずし)昆布掛け」。国産の真鯛に強塩(ごうじお)をし、水洗いすることで雑味を取り、昆布だしに漬け込み、皮目を炙った。そこへとろろ昆布をのせて旨みを足した、料理長の自信作である。また、「鰤塩麹焼(ぶりしおこうじやき)」は塩麹を贅沢に用いた調味液に漬け込み、ふくよかな味と食感が楽しめる。

三浦編集長のお薦めは、すだれ麩とともに盛り付けた、石川を代表する郷土料理「合鴨治部煮(あいがもじぶに)」。

「料理が入る容器ごと電子レンジで温められ、とても滋味深い味わいです」と評する。かくのごとく全43品はいずれも選り抜きの味ばかり。ご家族や親しい人と心ゆくまでご堪能ください。

【北陸直送】特製サライのおせち三段重

壱の重【12品】

上段左から順に伊達巻柚子風味、鰤塩麹焼、黒豆金箔、手毬餅、中段左から順に蛸やわらか煮、玉こんにゃく旨煮(※)、味付菜の花、鮭ルイベ漬いくら掛け、鰤(ぶり)の子生姜煮 、下段左から順に鮑(あわび)生姜煮、大豆やわらか煮(※)、海老旨煮。

(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。 

弍の重【16品】

上段左から順にかじき昆布〆、立山ポーク味噌漬、数の子松前漬、中段左から順に帆立燻製、大根田舎煮(※)、スタッフドオリーブ、蟹の土佐酢ジュレ、紅白なます(※)、真鯛生鮨昆布掛け、だし若布(わかめ)(※)、甘海老麹漬、わさび菜のお浸し(※)、下段左から順にほたるいかしぐれ煮、きんぴらごぼう(※)、赤巻かまぼこ、鮭骨昆布巻。

(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。 

参の重【15品】

上段左から順に、くるみ羽二重餅、田作りカシューナッツ和え、いちじく入りクリームチーズ、五郎島金時の渋皮栗きんとん、中段左から順に合鴨治部煮、椎茸旨煮、茹でほうれん草、すだれ麩 、梅麩、豚角煮、味付いんげん、下段左から順にローストビーフ(ポン酢付)、スモークサーモン、炙り烏賊(いか)の翡翠(ひすい)味噌掛け、梅香る姫皮たけのこ(※)。

(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。 

「サライのおせち」お取り寄せ案内

「サライのおせち」は12月30日に冷凍便で届く。盛り付け済み商品なので冷蔵庫で約24時間解凍し、さらに室温で1時間ほどおくとおいしく召し上がれます。

特製「サライのおせち三段重」壱の重+弐の重+参の重(4人前・43品目)

税込み価格 2万7000円
商品番号 OT 71-241

お支払い方法

クレジットカード・NP後払い(※)・代金引換がご利用いただけます。詳細は「サライのお取り寄せ」ウェブサイト内のご利用ガイドをご覧ください。

●お届け可能地域:全国都道府県(ただし離島はお届けできません)
●お申し込み締め切り:2024年12月16日まで(なくなり次第終了)
●お届け日:2024年12月30日
●賞味期限:冷凍で2025年1月31日

※NP後払いは商品発送後に銀行、郵便局、コンビニエンスストアで料金支払いするサービスです。NP後払いは10月1日(火)以降にご利用可能となります。NP後払い、代金引換のご利用には手数料がかかります。ご自宅以外へのお届けの場合、代金引換はご利用になれません。

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取材・文/山津京子 撮影/泉 健太

 

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