「あぶら」を落とすスープの素の作り方

【材料(10食分)/63Kcal(1杯あたり)】
・かつお粉………50g
・しょうが………20g
・玉ねぎ………1個(200g)
・しょうゆ………60g
・黒すりごま………大さじ3(18g)
・エキストラバージンオリーブオイル………大さじ2(24g)
・りんご酢………大さじ1(15g)
・粉末緑茶………大さじ2(約7.2g)

1.かつお粉、しょうゆ、黒すりごま、オリーブオイル、りんご酢、粉末緑茶をボウルに入れてよく混ぜる。

2.玉ねぎをすりおろし、さらにしょうがをすりおろす。

3.1に2を入れてよく混ぜる。

4.3を製氷皿に詰めて冷凍庫へ(臭い移りが気になる場合は、ラップを被せる)

食べ方

●スープの素にお湯を100ml注ぐだけでOK。若干「ぬるめ」になりますが、手軽に作ることができるため、時間がないときにおすすめです。この解凍方法の場合、必ず沸騰させたお湯を使用してください。

●スープの素と水100mlを耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒ほど加熱してよく混ぜ溶かします。熱々が飲みたいとき、スープジャーに入れて携帯するときにおすすめです。
[栄養価を損なわない加熱時間の目安]600W⇒約1分30秒、500W⇒約1分50秒

●人数分のスープの素と水を鍋に入れてひと煮立ちさせながらよく混ぜ溶かします。何人分かを一度に作りたいとき、スープジャーに入れて携帯するときにおすすめです。加熱しすぎると栄養価が損なわれてしまうことがあるので、グツグツと煮詰めないようにしましょう。
[栄養価を損なわないための注意点]ひと煮立ちしたら火を止める

*  *  *

血液と体の「あぶら」を落とすスープ
著/五藤良将
アスコム 1,540円

五藤良将(ごとう・よしまさ)
医療法人社団五良会理事長、竹内内科小児科医院院長。
お医者さんに憧れていたが親戚には医師がおらず、決して裕福な家庭ではなかったが死に物狂いで勉強して防衛医科大学校に入学。防衛医科大学校首席卒業後、自衛隊関係病院、千葉県を中心とした病院勤務を経て、2019年9月から東京都田園調布の竹内内科小児科医院を継承し、院長に。2021年10月から医療法人社団五良会の理事長となる。五良会クリニック白金高輪、五良ファミリークリニックセンター南と分院も展開している。テレビ出演多数。Yahoo!ニュース、東洋経済オンライン、各雑誌などで医療監修も多数。内科認定医、日本抗加齢医学会専門医、美容内科学会評議員、日本温泉気候物理医学会療法医、日本旅行医学会認定医、複数の学校校医、難病指定医など幅広く診療を行っている。「医者としてのモットーは患者さんに寄り添うこと。融通がきき、患者さんが近づきやすい医者であること」で、「赤ひげ先生」に憧れて日々診療を行っている。

1 2

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店