【私のお気に入り~第47回】
札幌「寺屋」の「ざるうどん」
北海道と言えば、うどんよりそば、ラーメンが有名ですが、近年、「丸亀製麺」のようなうどんのチェーン店が北海道にも進出した影響で、うどんを食べようという人が増えてきたそうです。
そのタイミングに合わせたわけではないでしょうが、香川県讃岐出身の若い職人さんが札幌に出した「寺屋」が行列のできるくらいに人気です。
寒い地方だけあって温かいうどんを食べている客がほとんどですが、冷たいざるうどんをいただくと、この店の真価がわかります。
艶びかりしたうどんの噛み心地がよく、噛んでいると小麦粉の味が広がってきます。
締まった出汁に青ねぎを入れていただく味は格別です。
■手打うどん寺屋
http://www.udonteraya.com