【私のお気に入り~第33回】
フランス・マントン「Mirazur」のデザート
南仏モナコの先、イタリア国境と接する町マントンに「ミラズール」というレストランがあります。
最近とみに評判なのでわざわざ出かけてきました。
評判通りの才気あふれる料理でしたが、最後のデザートが終生忘れることができないほど素晴らしいものでした。
その名を「Naranjo en Flor」。
サフランの軽いクリームの上にはアーモンドのエスプーマ(泡)がふうわりとかけてあり、中にはオレンジのシャーベットが隠されています。シンプルにして3つの素材が調和し共鳴しあって、天国へ誘われるような味わいでした。
シェフはMauro Colagrecoさん、アルゼンチン生まれの38歳。
Mirazur
URL:http://www.maurocolagreco.com