【私のお気に入り~第33回】
フランス・マントン「Mirazur」のデザート

 

南仏モナコの先、イタリア国境と接する町マントンに「ミラズール」というレストランがあります。

最近とみに評判なのでわざわざ出かけてきました。

評判通りの才気あふれる料理でしたが、最後のデザートが終生忘れることができないほど素晴らしいものでした。

その名を「Naranjo en Flor」。

サフランの軽いクリームの上にはアーモンドのエスプーマ(泡)がふうわりとかけてあり、中にはオレンジのシャーベットが隠されています。シンプルにして3つの素材が調和し共鳴しあって、天国へ誘われるような味わいでした。

シェフはMauro Colagrecoさん、アルゼンチン生まれの38歳。

 

Mirazur
URL:http://www.maurocolagreco.com

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