【ひと皿の歳時記~第62回】
神楽坂「山さき」の寄せなべ
「なべ」の季節の真っ只中に、神楽坂の「山さき」で「寄せなべ」です。
魚介に野菜に具材は豊富ですが、すべて一緒に鍋に盛り込むのは禁物です。
具材それぞれの火の通しが違うからです。
まずは、貝から。いい出汁が出るからです。
それでも、はまぐりは半生の火の通し。
魚介と野菜を組み合わせながら、少しづつ入れては、食べてゆきますが、決して沸騰させてはなりません。アクを掬いすぎてもいけません。出汁のうまみが抜けきってしまうからです。
そうして「なべ」の締めは雑炊。
御飯は炊き立て、しっかりと出汁のうまみを吸わせていただきます。
魚介も野菜も御飯もすべて成仏、これが「なべ」の醍醐味ではないかしらん。
店舗情報
店名 |
山さき |
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住所 |
東京都新宿区神楽坂4丁目2 福屋ビル 2階 |
TEL | 03-3267-2310 |
営業時間 | 18:00~22:00(L.O.20:00)要予約 |
定休日 | 日曜・祝日 |