焼酎ができるまでをたっぷり見て、知った後は、
味わうことから学ぶ「利き酒体験」です。嬉しい。
利き酒体験は、霧島ファクトリーガーデン内にある霧島創業記念館「吉助」にて。
芋焼酎「霧島」、「黒霧島」「赤霧島」
芋麹焼酎「吉助<白>」「吉助<黒>」「吉助<赤>」の6つを飲み比べます。
「黄金千貫」とともに霧島酒造に重要な「紫優(ムラサキマサリ)」も。
そのままいただいてもおいしかったです。
なんだかんだとけっこう飲んでしまった利き酒体験。
それでもまだ夕方なのでした。
霧島ファクトリーガーデンには地ビール醸造施設とレストラン、売店が一体になった「霧の蔵ブルワリー」や、焼酎造りの発酵技術と、焼酎モロミ(焼酎粕)を用いたパンを販売する「霧の蔵ベーカリー」、霧島裂罅水の泉など、充実の施設となっていました。