【ひと皿の歳時記~第23回】
竹野「竹濤」の焼き蟹
兵庫県城崎温泉の先に竹野があり、ここに「焼き蟹」で知られた「旅館竹濤」があります。
旬の松葉蟹を鍋で茹ではじめ、蟹の刺身も食べた後、クライマックスは「焼き蟹」です。
松葉蟹を惜しげもなく、練炭で丁寧に焼いてくれます。
その香ばしさは、筆舌に尽くしがたいほど。
20年以上前に、俳優で、食いしん坊で知られた渡辺文雄さんに連れて行っていただきました。
「松葉蟹」のシーズンは毎年11月上旬から翌年の3月下旬までです。
店舗情報
店名 |
竹涛(ちくとう) |
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住所 |
兵庫県豊岡市竹野町竹野3040 |
TEL | 0796-47-1144 |