【私のお気に入り~第96回】
名古屋・大須『ピッツェリア トラットリア チェザリ』のピッツァ・マルゲリータ
オーナーシェフの牧島昭成さんは、ピッツァの本場ナポリでのコンクールで優勝した実績を持つピッツァイオーロ(ピッツァ職人)です。
その彼が先頭に立ってピッツァ釜の前に立ち、次から次へとピッツァを焼き上げてゆきます。
その焼き上がったピッツァ・マルゲリータの美味いの、なんの!
トマトソース、水牛のモッツァレッラチーズ、それにバジリコだけの極めてシンプルなピッツァですが、粉の旨味にすべての食材が渾然一体。
あっという間に熱々のピッツァを平らげました。ピッツァは出来上がってから2分以内に食べないと、その真髄はわかりません。
牧島さんとは3年前、福島へボランティアへ出かけたチームでご一緒しました。そこで、移動式の釜で焼き上げたピッツァをいただいたのですが、今回、ようやく名古屋の本店で食べることが叶いました。
■ピッツェリア トラットリア チェザリ
URL:http://www.cesari.jp/