【ひと皿の歳時記~第101回】
富山『レヴォ』の世界最先端料理
今回紹介するレストランは、富山市にあるリゾートホテル『リバーリトリート雅樂倶』のメインダイニングです。ホテルのメインダイニングにしては、まことにユニークな料理を出しています。
関西出身の若き谷口英司シェフは、富山のこの店にやってきてから地元の食材を探し回り、工芸作家たちとも交流を深め、この地でしか表現できない料理を生み出しています。
テーブルにはクロスがなく、そのテーブルの各自の席に引き出しがついていて、コース料理分のナイフ・フォークが揃っています。これは、「ニューノルディック」と呼ばれる北欧で最新流行のテーブルセッティングです。
谷口シェフは地元の食材に敬意を払いながら、世界最新の調理技術を駆使して、どこにもない料理を生み出しています。今、日本で最も刺激に満ちた料理といっていいかもしれません。東京からわざわざ出かけるに値する貴重なレストランです。
店舗情報
店名 | レヴォ |
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住所 | 富山県富山市春日56-2 リバーリトリート雅樂倶内 |
TEL | 076-467-5550(要予約) |
営業時間 | 11:30~13:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.) |
定休日 | 水曜 |
URL | http://levo.toyama.jp/ |