【私のお気に入り~第76回】
銀座「銀蕎麦 國定」のすだちおろしそば
一昔前まで、春分の日を過ぎてから新そばの出る秋まで、私はそば屋へ出かけませんでした。
そばは香りが命ですから、湿気が多くなるとどうしてもそばの香りが乏しくなるためです。
でも、最近は、そばの実や粉の保存に気を遣って、夏場でも美味しいそばが食べられるようになってきました。
暑い日にいただくそばとして出色の一品が、「銀蕎麦 國定」のすだちおろしそばです。
刻まれた九条葱が散らされ、大根おろしが盛られ、上からすだちを絞って手繰ります。
すだちの酸味が涼味を呼んで、夏場にふさわしいそばなのですが、この店の工夫は葱にあります。
葱の香りを残しながら、葱臭さを取り除く工夫がしてあります。
店名は女主人の本名です。まことに気風が良いそば職人で、私のお気に入り。
■銀蕎麦 國定
http://www.kunisada-soba.com