【ひと皿の歳時記~第13回】
元麻布「かんだ」のまぐろにトリュフ
白トリュフの季節が終わると、黒トリュフの時期到来です。
黒トリュフと相性の良いものと言えば、1にフォアグラ(油脂)、2にオムレツ(たまご)、3,4がなくて5にパスタ(粉もん)となりましょうか。
その3,4に割り込むかのように出てきたのが、元麻布「かんだ」の「まぐろとトリュフ」です。
日本料理「かんだ」の神田裕行さんは、かつてパリの料理店で料理長をしていた経験があり、トリュフについても十分な知識、経験をお持ちの料理人です。
その神田さんが自ら「日本料理の道に外れた料理」と言いながら作ってくださったのが、まぐろのトロの油脂にトリュフの妖艶な香りを合わせたひと皿です。
いつもと全く違う味わいのまぐろで、食べると頭がくらくらっとしました。まぐろもびっくりしたような表情をしていましたよ。
店舗情報
店名 | 日本料理かんだ |
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住所 | 東京都港区元麻布3−6−34 カーム元麻布1階 |
TEL | 03-5786-0150 |
営業時間 | 18:00〜24:00(L.O.22:00) |
定休日 | 日曜日・祝日 |
URL | http://nihonryori-kanda.com |