【私のお気に入り~第58回】
ハンガリーワイン「アッティラ」
ハンガリーのワインでは、デザート用の甘口ワイン「トカイ」が、フランスのソーテルヌと並ぶ高級ワインとして有名ですが、ほかにも優れたワインがたくさんあるにもかかわらず「トカイ」に隠れて目立たずじまいでもったいない。
その中で私のお気に入りの1本がレアニカというブドウ品種で作った「ATTILA(アッティラ)」ワイナリーの「Leanyka(レアニカ)」です。
白ワイン用のぶどうを使いながら、色合いがわずかに橙がかっています。そこでオレンジワインとも呼ばれています。
香りは華やかで、味わいは蜂蜜の甘さを秘めています。
先日、滋賀・大津の「比良山荘」で「月鍋」をいただくときに、ワインリストに合った「レアニカ」を飲みました。
月の輪熊が蜂蜜を好むところからこれに決めたのですが、熊さんの脂身と「レアニカ」が想像を超えて、見事な相性を見せてくれました。
*「アッティラ」ワイナリーの「レアニカ」は(株)フルミントで購入できます。
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