【ひと皿の歳時記~第47回】
銀座「馳走 卒啄(ちそうそったく)」の天然鰻と九条葱の小鍋仕立て
日本料理屋の9月の献立は、どこも一苦労です。
秋風が立ち始めているのに、まだ夏の暑さが残り、そこへもってきて食べる人は「秋の味覚」を求めながらも、身体は夏の疲れが抜けきらないままでいます。
その9月にうってつけの料理のひとつが、「天然鰻」と「九条葱」を組み合わせた小鍋です。
鰻は琵琶湖産で香り高く、脂がきれいにのっています。
それに葱が爽やかさを添え、衰えた夏の身体に滋養強壮を与えてくれます。
店舗情報
店名 | 馳走 卒啄(ちそうそったく) |
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住所 | 東京都中央区銀座6-7-7 浦野ビル2F |
TEL | 03-3289-8010 |
営業時間 | 昼 12:00~14:30(13:30までに入店) / 夜 18:00~22:30(20:00までに入店) |
定休日 | 日曜日・祝日 |
URL | http://www.ginza-sottaku.com |