【私のお気に入り~第35回】
ヒゲタ醤油の「玄番蔵」
九月九日は重陽の節句です。
昔からこの日をもって熟成したもろみを絞り、醤油を作り始めました。その一番搾りの醤油が「玄番蔵」です。
いってみれば、エクストラ・ヴァージン醤油。
澄んでいて、香り高く、昔ながらの味わいが楽しめます。
因みに、醤油のテイスティングは、小皿に取った醤油を指先につけてひと舐め。
これで舌の上の準備を済ませてから、今一度指先に醤油をつけて、もうひと舐め。
この味こそが、醤油の本来の味わいです。
ぜひ、お試しください。
ヒゲタ醤油
URL:http://www.higeta.co.jp/c_products/syouyu/gentei/gentei_01.html/