【私のお気に入り~第35回】
ヒゲタ醤油の「玄番蔵」

 

02_ヒゲタ醤油
 

九月九日は重陽の節句です。

昔からこの日をもって熟成したもろみを絞り、醤油を作り始めました。その一番搾りの醤油が「玄番蔵」です。

いってみれば、エクストラ・ヴァージン醤油。

澄んでいて、香り高く、昔ながらの味わいが楽しめます。

因みに、醤油のテイスティングは、小皿に取った醤油を指先につけてひと舐め。

これで舌の上の準備を済ませてから、今一度指先に醤油をつけて、もうひと舐め。

この味こそが、醤油の本来の味わいです。

ぜひ、お試しください。

 

ヒゲタ醤油
URL:http://www.higeta.co.jp/c_products/syouyu/gentei/gentei_01.html/

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