【ひと皿の歳時記~第20回】
鳥取「かに吉」の「魂炊(たますい)」
いまシーズン真っ盛りの松葉蟹を刺身で、焼いて、茹でて、さらになべでいただく鳥取「かに吉」の蟹のフルコース。
ここでいただくと、蟹だけは億劫がらずに、獲れたての蟹を食べるために現地へ出かけるのが一番ということがよくわかります。
さらに、蟹を熟知した料理人の手にかかったものを味わうと、蟹といえども調理の技術がいかに大切かがわかります。
「かに吉」ではコースの最後に雑炊となりますが、これが秘術を尽くした離れ業のような見事な雑炊。
大将の精魂が込められた雑炊で、私はそれを「魂炊(たますい)」と名付けました。
店舗情報
店名 | かに吉 |
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住所 | 鳥取県鳥取市末広温泉町271 |
TEL | 0857-22-7738 |
URL | http://www.kaniyoshi.com |