【ひと皿の歳時記~第16回】
銀座「青空(はるたか)」のまぐろのにぎり
一昔前までは、鮨に欠かせない「まぐろ」には12か月それぞれの味わいがありました。
中でも最も香り高く味わい深いのが冬の近海で獲れた本まぐろです。
その「大とろ」は脂がのっていながら、食べるとその脂分がさらりと消えて、いい香りのみが鼻腔をくすぐります。
この大とろのまぐろ、お刺身でいただくよりにぎりで食べるほうが、断然値打ちが違います。銀座「青空(はるたか)」の酢めしは酢がきちんと利いているので、まぐろと酢めしの相性は抜群、素晴らしい調和を見せてくれます。
店舗情報
店名 | 青空(はるたか) |
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住所 | 東京都中央区銀座8-5-8 銀座かわばたビル3F |
TEL | 03-3573-1144 |
営業時間 | 月〜金 17:00〜24:00 土 17:00〜22:30 |
定休日 | 日曜・祝日 |