たくさんの店を知るよりも、季節ごとに通う、馴染みの店を数軒だけ。旬の味を自分のペースで楽しんで、居心地のいい一隅で安らぐ。そんな、京の“ええ店”はいかがですか?

厚切り自家製タスマニアスモークサーモン 山わさび
清涼な海で育つタスマニアサーモン2000円には、北海道・余市の白「環(めぐる)」グラス1800円を。
桃とKAWABAリコッタチーズの白和え
白和え1000円は、秋には洋ナシなどが具材に。カルダモンの風味が効いている。

小規模生産者が造るナチュラルワインの多彩さで、群を抜くのがこの店だ。客席から見えるセラーには、5000本以上のボトルが並ぶ。ワイン好きが嵩じて飲食業界に転職した関谷英之さん。薪焼(まきやき)料理店で勤め令和2年に独立した。

「最近は日本、ハンガリーやスロバキアなどのワインも増えました。栽培から醸造まで、丁寧に醸されるワインを仕入れています」

ワインは、フランス6割、イタリア2割、残りは日本、東欧など多彩に揃う。

現地に赴くこともあれば、試飲して気に入ったものを仕入れることもある。ワインありきで始めた店だから、メニューに並ぶのは、ワインと相性のよい料理ばかり。

たとえば、酒場につきもののポテサラも、ガラムマサラの香りやしば漬けの食感を加え、白やオレンジワインを進ませる。タスマニアサーモンは楓のチップで燻製して風味付け、ほのかな甘みやスモーキーさのあるワインに添わせる。

ポテサラ村上重のしば漬とからすみ
2年熟成させたじゃがいもの濃厚さがしば漬けやからすみに合う。ポテサラ550円。

「グラスワインは、白、赤、オレンジなど、それぞれ3~5種類用意しています」。

ワイン選びに迷ったら、関谷さんに相談を。未知なる一杯と出会えるかもしれない。

クロームナチュラルワインライフ

店主の関谷英之さんとスタッフの新門千波さん。ワイン知識に信頼を寄せる客は多い。

京都市中京区大炊町201-3 新町ロイヤルハイツ1階
電話:090・8537・2104
営業時間:18時~24時(最終入店)
定休日:月曜、不定休あり
交通:地下鉄烏からすま丸線丸太町駅下車、徒歩約5分
http://www.chrome-natural-winelife.com

サライ11月号大特集は『京都「美の神髄」』

 

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