本品は「液だれしにくい」ことを徹底追求した画期的な醤油差しである。アパレルから生活雑貨まで幅広く研究開発を手がける「THE」が企画・設計を、「津軽びいどろ」を製造する青森のガラス工房が製品作りを担う。従来の醤油差しにみられる「くちばし」を省いているが、それでも醤油の切れがよい。その秘密は、注ぎ口の仕様にある。蓋に絶妙な角度で切り込みを入れており、醤油はその溝を通ることで何度注いでも液だれしにくい構造を実現している。
透明度の高いクリスタルガラスを採用し、すっきりしたデザインで衛生的。鮮度が落ちないうちに使い切れるよう、容量は小振りの80mlに設計。底部を厚めにし、倒れにくい構造にしている。オリーブオイルや酢など好みの調味料を入れてもよい。
【今日の逸品】
THE 醤油差し
THE
4,180円(消費税込み)