【私のお気に入り~第93回】
北海道産の食材を満喫できる札幌のレストラン『ル ミュゼ』

ミュゼ10

札幌の静寂な住宅地、宮の森の一角にレストラン『ル ミュゼ』はあります。北海道の食材を駆使して、そこへシェフの感性を組み込んだ札幌ならではの素敵な料理を楽しませてくれます。

今回も「あわび」「秋刀魚」「茸」「鹿」など道産の食材が各皿に登場し、深まる秋の味覚を堪能しました。

ミュゼ1

最後のデザートは華麗なる演出付きです。

ミュゼ5

テーブルに石井誠シェフがじかに食材で絵をかき、その上にクレープを盛るという、壮大なデザートが供されました。このような仕掛けを施したデザートは、米国シカゴのレストラン『アリネア』以来です。

ミュゼ8

ソースで描かれたばかりの絵を崩すのはもったいなかったですが、王様気分でいただきました。美術館を意味するフランス語で店名の「ミュゼ」と名付けたくなるデザートでした。

 

 ■ル ミュゼ
URL:http://www.musee-co.com/

 

 

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