【私のお気に入り~第93回】
北海道産の食材を満喫できる札幌のレストラン『ル ミュゼ』

ミュゼ10

札幌の静寂な住宅地、宮の森の一角にレストラン『ル ミュゼ』はあります。北海道の食材を駆使して、そこへシェフの感性を組み込んだ札幌ならではの素敵な料理を楽しませてくれます。

今回も「あわび」「秋刀魚」「茸」「鹿」など道産の食材が各皿に登場し、深まる秋の味覚を堪能しました。

ミュゼ1

最後のデザートは華麗なる演出付きです。

ミュゼ5

テーブルに石井誠シェフがじかに食材で絵をかき、その上にクレープを盛るという、壮大なデザートが供されました。このような仕掛けを施したデザートは、米国シカゴのレストラン『アリネア』以来です。

ミュゼ8

ソースで描かれたばかりの絵を崩すのはもったいなかったですが、王様気分でいただきました。美術館を意味するフランス語で店名の「ミュゼ」と名付けたくなるデザートでした。

 

 ■ル ミュゼ
URL:http://www.musee-co.com/

 

 

1 2

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店