【私のお気に入り~第73回】
銀座「BLT STEAK GINZA」の熟成ステーキ

 

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本店はニューヨークにあります。このところ毎年ニューヨークへ出かけては必ずステーキハウスへ出かけますが、一番のお気に入りは「BLT STEAK」です。

昨年、六本木に日本初上陸を果たしましたが、1年後には2号店がこの5月に銀座に誕生しました。
何度も出かけるうちに、メニューが決まりました。

前菜は「シーザーサラダ」のみ、席に着くとほどなくして「ポップオーヴァー」というチーズ風味のパンの親方がサービスされます。これが美味しくて、ほかの前菜を寄せ付けません。

シャンパンを飲みながら、パンをちぎり、ステーキの登場を待ちます。オーダーは「プライムドライエイジングポーターハウス」(Tボーン)です。

理想は4人でテーブルを囲み、「レア」と「ミディアムレア」の2種を注文し、比べて食べることです。しかも、初めに「ミディアムレア」その後に「レア」。こうして食べると、フィレとサーロインの両方がいただけ、火の通しの違いも楽しめます。

結果は、レアの勝ちで、牛肉の味の濃い旨味が存分に味わえます。

サイドディッシュもフレンチフライのみで十分です。ワインは柔らかな、まろやかなメルロー種のアメリカワインがとてもよく合います。

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■BLT STEAK
http://bltsteak.jp

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