【私のお気に入り~第73回】
銀座「BLT STEAK GINZA」の熟成ステーキ
本店はニューヨークにあります。このところ毎年ニューヨークへ出かけては必ずステーキハウスへ出かけますが、一番のお気に入りは「BLT STEAK」です。
昨年、六本木に日本初上陸を果たしましたが、1年後には2号店がこの5月に銀座に誕生しました。
何度も出かけるうちに、メニューが決まりました。
前菜は「シーザーサラダ」のみ、席に着くとほどなくして「ポップオーヴァー」というチーズ風味のパンの親方がサービスされます。これが美味しくて、ほかの前菜を寄せ付けません。
シャンパンを飲みながら、パンをちぎり、ステーキの登場を待ちます。オーダーは「プライムドライエイジングポーターハウス」(Tボーン)です。
理想は4人でテーブルを囲み、「レア」と「ミディアムレア」の2種を注文し、比べて食べることです。しかも、初めに「ミディアムレア」その後に「レア」。こうして食べると、フィレとサーロインの両方がいただけ、火の通しの違いも楽しめます。
結果は、レアの勝ちで、牛肉の味の濃い旨味が存分に味わえます。
サイドディッシュもフレンチフライのみで十分です。ワインは柔らかな、まろやかなメルロー種のアメリカワインがとてもよく合います。
■BLT STEAK
http://bltsteak.jp