【私のお気に入り~第6回】
黒部のそのまま天然水
正月のお餅が続いたあと、御飯を炊いて「水飯」を楽しみました。炊き立てのごはんをお茶碗に装って、冷たい水をかけ回すだけなのですが、炊き立てですと、御飯の芯がまだ温かく、一粒一粒が甘く感じられます。
御飯を味わう極めつけの食べ方かもしれません。このときに大切なのが、お米と水のクオリティーです。
今回は日本の名水百選にもなっている黒部川扇状地湧水群の「黒部のそのまま天然水」を使いました。
御飯の味を活かす本当の「名水」です。
正月のお餅が続いたあと、御飯を炊いて「水飯」を楽しみました。炊き立てのごはんをお茶碗に装って、冷たい水をかけ回すだけなのですが、炊き立てですと、御飯の芯がまだ温かく、一粒一粒が甘く感じられます。
御飯を味わう極めつけの食べ方かもしれません。このときに大切なのが、お米と水のクオリティーです。
今回は日本の名水百選にもなっている黒部川扇状地湧水群の「黒部のそのまま天然水」を使いました。
御飯の味を活かす本当の「名水」です。
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