やわらかく濃厚な目玉焼きが作れる
「今までの目玉焼きは何だったのか」と思えるほど、やわらかく濃厚な目玉焼きが作れると評判の陶製エッグベーカーがある。製作するのは島根県松江市玉湯町で大正11(1922)年に開窯した「湯町窯」。地元産の粘土と、石が原料の釉薬で焼き上げる、この地に江戸時代から伝わる「布志名焼」の伝統を継承する老舗窯元である。その由緒ある工房に西洋の技術がもたらされて誕生したのが本品だ。
異国の陶技を伝えたのはイギリス人陶芸家バーナード・リーチ。手仕事の日用品に美的価値を見いだそうと柳 宗悦を中心に展開された民芸運動に参加。各地へ赴き日本の陶芸に進化をもたらした。
「昭和初期、父が来窯したリーチ先生に指導を受けて作り始めた器です。器の底にはスリップウェアと呼ばれる、クリーム状の化粧土で模様を描いてから焼き上げる西洋陶器伝統の装飾技法が施されています」と、3代目の福間琇士さんは語る。先代から技術を受け継ぎ、当時と変わらぬ姿を守りながら製作し続けている。
機能面にも優れ、ゆっくりと熱が伝わり、火から下ろしても冷めにくい高い保温性も魅力だ。電子レンジ対応のため、忙しいときに重宝する便利さも備えている。
バターや油なしでも卵本来の味が楽しめるほか、レシピブックが付くので毎日の食卓で活躍する。
【今日の逸品】
エッグベーカー
湯町窯
6,380円~(消費税込み)