世界最高峰の食の都・京都。表通りでなく、一歩足を踏み入れた路地裏に、地元の人が通う小体で旨い店はある。その中でも、とりわけ新しくて、あまり知られていない食事処を選りすぐった。
最新美味処「京都は小体な店ほど面白い」
出汁の旨味でワインを飲ませる 温故知新の和洋食が魅力
ラクイイッカイ(下京区白楽天町)
ビジネス街の四条烏丸で幅広い層に支持されるのがこの店。「出汁料理とワイン」という組み合わせの妙がその理由のひとつだ。
たとえば、揚げ出し料理は、和の出汁、豚骨出汁、その日の出汁(フレンチや中華など)から選ぶ仕組み。和から洋、中華、アジア料理まで、味の幅が広いのだ。
店主の羅久井一介(らくい・いっかい)さん(39歳)は飲食企業に就職し、京都のイタリアンやカフェ、バーなどで経験を深め、新店舗開業への道を辿った。
「同世代の料理人も多く、飲食店の未来をよく話し合いました」と言う。そんななかで生まれたのが、「出汁で飲む」ことだった。
イチジクを揚げて和の出汁をかけ、シェーブルチーズ(やぎ乳のチーズ)、生ハムを添えた料理もそんな一品。甘酸っぱいイチジクに出汁の旨味、コクのあるチーズや生ハムの塩味が、上手くからまる。ローストビーフなど王道のビストロ料理や酒肴も豊富で、一度では、食べたいものすべては食べきれないほどだ。
ラクイイッカイ
京都市下京区白楽天町502 福井ビル 1階
電話:075・606・5112
営業時間:18時~25時(最終注文24時)
定休日:日曜
交通:地下鉄烏丸線四条駅、阪急京都線烏丸駅より徒歩約3分
※この記事は『サライ』2022年10月号より転載しました。