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前列中央から時計回りに、ご飯、野蕗のきゃらぶき、煎り豆腐(人参)、鶏そぼろ、漬物(胡瓜と人参の糠漬け・壬生菜・刻み沢庵)、焼き海苔、ごんげん蒸し、大根おろし(葱・鰹節・胡麻)、納豆(葱)、絹さやの浸し(鰹節)、味噌汁(豆腐・若布・葱)、中央右は焼き鮭、左は蒲鉾と山葵漬け。今朝は小鉢に盛っているが、常備菜のきゃらぶきや煎り豆腐、鶏そぼろ、加えてごんげん蒸しなどは大皿で登場し、取り分けていただくことが多い。絹さやは昨夜の残りを浸しに。蒲鉾は、山葵漬け(静岡『野桜本店』の激辛口)をつけて食す。焼き海苔は東京・品川の『みの屋海苔店』のものを愛食。焼き海苔とごんげん蒸しの器の模様は、定紋である揚羽蝶。

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美味

銀座「味家」の冷麺

【ひと皿の歳時記~第40回】

銀座「味家」の冷麺

01_味家_冷麺

冷たい麺の美味しい季節になりました。

夏になると真っ先に出かけるのが、新橋演舞場近くの韓国料理店「味家(みが)」です。

ここの「冷麺」は誠にシンプル、具材を盛りだくさんにせず、梨や林檎やチェリーといったフルーツも載せず、さらにキムチも別皿で出てきます。

澄み渡った品格のあるスープに細めの麺が良く絡みます。

添えてある具はキュウリとダイコン、それにゆでたまごのみ。

なんとも涼やかな冷麺です。

 

店舗情報

店名 味家
住所 東京都中央区銀座7-18-12 銀座川岐ビル1F
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