次々とトレンドを生み、話題が尽きることないスイーツ界に、また新たに注目の新商品が現れた。銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX」に、目利きのパティシエが果物の新たな楽しみ方を提案する「フルーツの進化系スイーツ」が期間限定で登場した。フレッシュな生フルーツ、ドライフルーツ、ピューレなど、調理方法によって変化するフルーツの多彩な味わいが楽しめるという。以下、注目の7アイテムを紹介しよう!(価格はすべて税抜き)
「みかんチョコレート ブラック/ホワイト」/10FACTORY(B2F) 各300円
ビターチョコレートやホワイトチョコレートに、愛媛県産の柑橘のドライフルーツやピールをトッピング。プチギフトにもおすすめ。各100個限定。販売期間:2月22日~3月14日まで。GINZA SIX限定、ホワイトデー限定。
「GINZA SIX店限定ショコラ6個」/パティスリー銀座千疋屋(B2F) 2500円
果物専門店ならではの、果物とチョコレートが融合したボンボンショコラ。GINZA SIX店限定の「りんご」と「栗」、人気の「メロン」、「柚子ヘーゼル」、「オレンジ」、「パッションフルー ツ」の6種を詰め合わせ。口に入れた瞬間、果物とカカオの表情豊かな味わいが広がる。500個限定。販売期間:3月下旬まで。GINZA SIX限定。
「銀座ボンボンショコラ」/パティスリー銀座千疋屋(B2F) 600円
練乳クリームをフルーツフレーバーのチョコレートで包んだまろやかな味わいの「ストロベリー」と「マンゴー」、香ばしいナッツテイストのクリームをミルクチョコレートで包んだ「ヘーゼルナッツ」の3種が楽しめる。販売期間:3月下旬まで。
「ストロベリーチーズプリン」/マーロウ(B2F) 950円
フランス・ブルターニュのフルーツ加工専門「ラ•フルティ エール社」のストロベリーピューレを贅沢に使ったプリン。果実が完熟してからピューレにするため、濃厚な苺の香りと味に仕上がっている。クリームチーズとの相性が抜群な春の限定商品。販売期間:2月後半~4月上旬まで。
「ベリーベリー」(写真左)/パティスリー パブロフ(B2F) ハーフサイズ928円
苺の生地、クリームに国産苺を贅沢に練り込んだ大人気商品。ハーフサイドの用意があるのはこの時期のみ! 販売期間:3月9日~3月14日まで。ホワイトデー限定。
「綾farmポッピングホワイトデー」/綾farm(B2F) 926円
人気のセミドライフルーツ5種に香り高いショコラをディップした。フルーツの酸味とショコラの甘さが、口の中で絶妙に溶け合う。販売期間:2月15日~3月14日まで。※無くなり次第終了。GINZA SIX限定。
「パッションフルーツとメレンゲのパフェ」/72 Degrees Juicery + café by David Myers(5F) 1680円
真っ白に焼き上げた自家製のメレンゲがアクセントの期間限定パフェ。生クリームと相性の良い、甘酸っぱいパッションフルーツのソルベとソースが特徴。提供期間:3月1日~3月14日まで。GINZA SIX限定。ホワイトデー限定。
いずれもメインとなるフルーツの産地や素材にこだわっており、今時期しか味わえない。フルーツと様々な素材のマリアージュを、ぜひお試しあれ。
文/鳥居優美