手前から時計回りに、壱の重、弐の重、参の重。北陸由来の献立に加えて、祝い肴や縁起物の品が華やかに盛り込まれる。

「能登は元日の地震に続き、9月の豪雨でも大きな災害に遭いました。一日も早い復興を願うとともに、多くの方に北陸へ関心を寄せていただけるよう、今回の《サライのおせち》は“北陸の美味”をテーマに製作をいたしました」(本誌編集長・三浦一夫)

すでに多くのご注文をいただいている「サライのおせち」は、春から試作を重ねて完成した。製造を手がけたのは、初回から担当している富山の料亭『千里山荘(ちさとさんそう)』だ。同店も地震の被害により、ひと月ほど休業したが、今回のおせちのテーマに共感し、意欲的に製作に取り組んできた。

北陸3県の美味が勢ぞろい

献立づくりに知恵を絞ったのは、『千里山荘』調理部の料理長・荒谷亮太さん。荒谷さんは、富山生まれの富山育ち。この道22年の料理人で、北陸の食文化に精通する。荒谷さんは熟慮の上、「北陸全般に通じる料理」「北陸の風土が生んだ発酵食文化を活かした料理」「北前船(きたまえぶね)から得た昆布を用いた料理」という3つの観点で選出した料理を多彩に提案してくれた。

「このおせちには、その中から選び抜いた北陸由来の献立が多数盛り込まれています。いずれも料亭ならではの知恵と技が活きた逸品です。これらの美味で、新春を寿いでいただけますと幸いです」と、三浦編集長は語る。

たとえば、壱の重には塩麹を贅沢に使った「鰤塩麹焼」や、生姜の風味と粒々した食感が秀逸な「鰤の子生姜煮」を。弐の重には、口当たりをよくするため烏賊の目玉を手作業で取り、炊き上げた「ほたるいかしぐれ煮」をはじめ、真空パックを施すことで昆布の旨みを魚の身にしっかりと染み込ませた「かじき昆布〆」、丁寧に味付けをした真鯛にとろろ昆布で旨みをさらに高めた「真鯛生鮨昆布掛け」。参の重には石川を代表する郷土料理「合鴨治部煮」や、福井で親しまれている和菓子「くるみ羽二重餅」などが入り、郷土色も豊かに彩られている。

「サライのおせち」は、4人前の分量で充分な食べ応え。昨年より2品多く全43品を詰め込み、価格は据え置きとした。

申し込み開始から3か月が過ぎ、続々とご注文をいただいていますが、例年、締め切り前に限定数に到達し、完売御礼となります。お早めの申し込みをお待ちしております。

北陸美味物語|北前船がもたらした昆布の知恵

北前船の船主が無事の航海を喜び、感謝を込めて神社に納めた船絵馬。福井の廻船問屋『右近家(うこんけ)』の所蔵品で、積み荷150トンの千石船が描かれている。
写真提供/北前船主の館 右近家

解説 竹内弘幸(たけうちひろゆき)さん(富山短期大学教授)

北陸の食文化を語る上で欠かせない食材が、北前船によってもたらされた昆布です。北前船は江戸時代から明治にかけて活躍した交易船で、大坂から瀬戸内海、下関を経て日本海を通り、北海道へ至る航路を行き来しながら、さまざまな物資を寄港地に運び、各地の文化に影響を与えました。北海道から運ばれた昆布はその代表格で、北陸の各地には昆布を用いた郷土料理が根付いています。

「サライのおせち」に入る昆布を用いた品。手前は「真鯛生鮨昆布掛け」、奥の左が「かじき昆布〆」、右が「数の子松前漬」。

なかでも富山は昆布と相性がよい軟水のため、昆布だしをはじめ、昆布を使った料理が食卓に頻繁に登場します。身欠き鰊を昆布で巻いた「昆布巻き」は、ハレの日に欠かせない一品。ほかにも旬の魚介を昆布で締めた「昆布締め」や「昆布巻き蒲鉾」、おむすびをとろろ昆布で包む「とろろ昆布むすび」と実に多彩。どの献立も、素材の旨みと昆布の旨みが融合することで旨みが増し、後を引くおいしさを生み出しています。(談)

【北陸直送】特製サライのおせち三段重

壱の重【12品】

上段左から順に伊達巻柚子風味、鰤塩麹焼、黒豆金箔、手毬餅、中段左から順に蛸やわらか煮、玉こんにゃく旨煮(※)、味付菜の花、鮭ルイベ漬いくら掛け、鰤の子生姜煮、下段左から順に鮑生姜煮、大豆やわらか煮(※)、海老旨煮。

(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。

弐の重【16品】

上段左から順にかじき昆布〆、立山ポーク味噌漬、数の子松前漬、中段左から順に帆立燻製、大根田舎煮(※)、スタッフドオリーブ、蟹の土佐酢ジュレ、紅白なます(※)、真鯛生鮨昆布掛け、だし若布(※)、甘海老麹漬、わさび菜のお浸し(※)、下段左から順にほたるいかしぐれ煮、きんぴらごぼう(※)、赤巻かまぼこ、鮭骨昆布巻。

(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。

参の重【15品】

上段左から順に、くるみ羽二重餅、田作りカシューナッツ和え、いちじく入りクリームチーズ、五郎島金時の渋皮栗きんとん、中段左から順に合鴨治部煮、椎茸旨煮、茹でほうれん草、すだれ麩、梅麩、豚角煮、味付いんげん、下段左から順にローストビーフ(ポン酢付)、スモークサーモン、炙り烏賊の翡翠味噌掛け、梅香る姫皮たけのこ(※)。

(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。

「サライのおせち」お取り寄せ案内

「サライのおせち」は冷凍便で届く。盛り付け済み商品なので冷蔵庫で約24時間解凍し、さらに室温で1時間ほどおくとおいしく召し上がれます。

特製「サライのおせち三段重」壱の重+弐の重+参の重(4人前・43品目)

税込み価格 2万7000円
商品番号 OT 71-241
全国送料無料

お支払い方法

クレジットカード・NP後払い(※)・代金引換がご利用いただけます。詳細は「サライのお取り寄せ」ウェブサイト内のご利用ガイドをご覧ください。

●お届け可能地域:全国都道府県(ただし離島はお届けできません)
●お申し込み締め切り:2024年12月16日まで(なくなり次第終了)
●お届け日:2024年12月30日
●賞味期限:冷凍で2025年1月31日

※NP後払いは商品発送後に銀行、郵便局、コンビニエンスストアで料金支払いするサービスです。NP後払い、代金引換のご利用には手数料がかかります。ご自宅以外へのお届けの場合、代金引換はご利用になれません。

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取材・文/山津京子 撮影/泉 健太

 

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