鍋料理はもちろん、煮込み料理や蒸し煮も、土鍋を使えばおいしく仕上がる。今回は白ワインの酸味が効いた、イタリア版肉じゃが「豚肉と白ワインの蒸し煮」の作り方をご紹介しよう。
日本のみならず、諸外国にも土鍋を使った料理はある。
「イタリアでは、地方によっては土鍋をよく使います。特に、長靴形をしたイタリア半島のかかと部分にあたるプーリア州では、赤土製の土鍋で煮込み料理を作りますね。牛肉の首肉を白ワインやトマトと蒸し煮にする郷土料理なども有名です」
そう話すのは、東京・渋谷のイタリア料理店『スカレッタ』の店主、筒井力丸さん(47歳)。そこで、今回は入手しやすい材料を使って、土鍋を用いた「豚肉と白ワインの蒸し煮」を教わった。