作り方
1.豚肉は3㎝角に切り、塩小匙約2分の1と黒胡椒をふる。味の決め手となるため下味をしっかりつける。玉葱は1㎝幅、ジャガイモは4~6等分に切る。
2.旨みが煮汁に出やすいように、ミニトマトはお尻に深さ1㎝の切り込みを入れる。大蒜は包丁の腹で叩いて潰す。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱を表面が透き通るまで中火で炒めて土鍋に移す。次に、肉の表面に焼き色をつけて土鍋へ移す。
4.火を止めたフライパンに白ワインを入れて弱火にかける。煮立たせながら内側についた肉の旨みを木ベラでこそげて、土鍋に移す。
5.大蒜、トマト、オリーブを加えて中火にかける。沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で約10分。ジャガイモを入れ約30分煮て、塩少々で調味する。