【ひと皿の歳時記~第10回】
元麻布「かんだ」の「紅葉鯛のお造り」
鯛の美味しい季節は、春の「桜鯛」と秋の「紅葉鯛」ですが、12月に入っても、鯛が美味しければ「紅葉鯛」と呼ぶそうです。
元麻布「かんだ」の名物は、この「鯛のお造り」です。醤油をたっぷりつけてはもったいないほどに鯛は繊細な香りと優しい味わいなので、わさびもつけずに「藻塩」をそっとつけていただくと、鯛のお造りの真価が味わえます。
店舗情報
店名 | 日本料理かんだ |
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住所 | 東京都港区元麻布3−6−34 カーム元麻布1階 |
TEL | 03-5786-0150 |
営業時間 | 18:00〜24:00(L.O.22:00) |
定休日 | 日曜日・祝日 |
URL | http://nihonryori-kanda.com |