突然ですが、問題です。
「すし」を漢字で書くと、「寿司」「鮨」「鮓」のうち正しいのはどれでしょう?
もうひとつ問題です。
鮨に最適な米は、「コシヒカリ」? それとも「ササニシキ」?
さらに、もう一問。
鮨屋で客がお茶のことを「あがり」と言うのは正しい?
冬は脂がのって魚が美味しい季節。鮨を食べたくなるという人も多いと思います。
そんな人にうってつけのムックが発売されました。「美味サライ 日本一の鮨」。
今までにサライ本誌で掲載した「すし」の特集を中心に再編集。話題の「すきやばし次郎」などお店の情報はもちろん、人気の国産マグロや鮨ネタ図鑑、鮨の歴史、作法など蘊蓄も満載。上の問題の正解も、これを読めばすべてわかります。
●SJムック「美味サライ 日本一の鮨」
本体価格1000円
http://www.shogakukan.co.jp/books/detail/_isbn_9784091046673