【ひと皿の歳時記~第56回】
東麻布「野田岩」の天然鰻の白焼き
鰻の老舗「野田岩」で今、天然鰻が食べられます。
天然鰻のシーズンは川の水がぬるんできた4月から寒さが厳しくなる前の12月まで。
夏場は鰻も夏バテしていて、「野田岩」では仕事が荒れるだけと言って、「土用丑の日」は休業してしまうほどです。
栄養をたっぷりつけて産卵のため川を下って海に出ようとする鰻を「下り」の鰻と言って、江戸っ子はことさら愛でました。
その天然の鰻の真価が発揮されるのが、タレをつけずに焼き上げる「白焼き」です。
香ばしく、どこにも焦げ目のない「白焼き」は川魚に共通した緻密な身質が味わえます。
「うなぎ」は脂っこいものだと思っている人は、あまりの軽さ、爽やかさにびっくりするに違いありません。
11月は天然鰻のシーズン真っ盛りです!
店舗情報
店名 | 野田岩 麻布飯倉本店 |
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住所 | 東京都港区東麻布1-5-4 |
TEL | 03-3583-7852 |
営業時間 | 午前11時~午後13時30分 / 午後17時~20時 |
定休日 | 日曜日・7、8月の土用の丑の日 |
URL | http://www.nodaiwa.co.jp/ |