いよいよ令和6年も残りわずか。新たな年の門出に相応しい華やかで美味なる特製おせちを『サライ』が自信を持ってお届けします。
特製「サライのおせち」は、例年通り、去る9月から予約を開始。おかげさまで、これまでに数多くのご注文をいただいています。
第6回となる今回は、能登地震で被災した北陸を応援したいという想いから“北陸の美味”をテーマに製作。多彩な味を三段重に華やかに詰め込みました。創刊35周年を記念した今回も初回から製造を依頼する富山の料亭『千里山荘(ちさとさんそう)』と吟味を重ね、新たな北陸由来の献立を複数追加。献立総数も、前回より2品多く、全43品としたうえで、価格据え置きでお届けいたします。
新作の「鰤塩麴焼」は、国産の鰤を使用。「真鯛生鮨昆布掛け」は、『千里山荘』料理長が最も苦心して仕上げた自信作。加賀の郷土食「合鴨治部煮」は、器ごと電子レンジで温められて風味豊か──と、どれも絶品です。すべての献立に料亭ならではの技を活かし、献立ごとに調理方法も冷凍の仕方も変え、できたてのおいしさをしっかりと閉じ込めて、北陸から直送いたします。
予約締め切りまでは、あとわずか。例年、締め切り前に完売となりますので、ご希望の方は、お申し込みをお早めに。
北陸美味物語|発酵食づくりに最適な北陸の地
解説 竹内弘幸(たけうちひろゆき)さん(富山短期大学教授)
北陸には「鱒ずし」や「かぶらずし」「へしこ」など、発酵食品を使った郷土食が多数存在します。その大きな理由は厳しい冬場の気候。山海の幸を保存するために、古くから多彩な発酵技術が発達してきました。発酵技術が現在まで受け継がれているのは、もうひとつ理由があります。それは、発酵が素材のタンパク質を分解し、アミノ酸を生成して素材の旨みを引き出す力があるからです。この点も見逃せない魅力で、先人たちの知恵には誠に感嘆します。 (談)
【北陸直送】特製サライのおせち三段重
壱の重【12品】
(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。
弐の重【16品】
(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。
参の重【15品】
(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。
「サライのおせち」お取り寄せ案内
特製「サライのおせち三段重」壱の重+弐の重+参の重(4人前・43品目)
税込み価格 2万7000円
商品番号 OT 71-241
全国送料無料
お支払い方法
クレジットカード・NP後払い(※)・代金引換がご利用いただけます。詳細は「サライのお取り寄せ」ウェブサイト内のご利用ガイドをご覧ください。
●お届け可能地域:全国都道府県(ただし離島はお届けできません)
●お申し込み締め切り:2024年12月16日まで(なくなり次第終了)
●お届け日:2024年12月30日
●賞味期限:冷凍で2025年1月31日
※NP後払いは商品発送後に銀行、郵便局、コンビニエンスストアで料金支払いするサービスです。NP後払い、代金引換のご利用には手数料がかかります。ご自宅以外へのお届けの場合、代金引換はご利用になれません。
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取材・文/山津京子 撮影/泉 健太