いよいよ令和6年も残りわずか。新たな年の門出に相応しい華やかで美味なる特製おせちを『サライ』が自信を持ってお届けします。

三段重には「北陸全般に通じる料理」「北陸の風土が生んだ発酵文化を活かした料理」「北前船(きたまえぶね)から得た昆布を用いた料理」が、味の調和を考えてちりばめられる。

特製「サライのおせち」は、例年通り、去る9月から予約を開始。おかげさまで、これまでに数多くのご注文をいただいています。

第6回となる今回は、能登地震で被災した北陸を応援したいという想いから“北陸の美味”をテーマに製作。多彩な味を三段重に華やかに詰め込みました。創刊35周年を記念した今回も初回から製造を依頼する富山の料亭『千里山荘(ちさとさんそう)』と吟味を重ね、新たな北陸由来の献立を複数追加。献立総数も、前回より2品多く、全43品としたうえで、価格据え置きでお届けいたします。

新作の「鰤塩麴焼」は、国産の鰤を使用。「真鯛生鮨昆布掛け」は、『千里山荘』料理長が最も苦心して仕上げた自信作。加賀の郷土食「合鴨治部煮」は、器ごと電子レンジで温められて風味豊か──と、どれも絶品です。すべての献立に料亭ならではの技を活かし、献立ごとに調理方法も冷凍の仕方も変え、できたてのおいしさをしっかりと閉じ込めて、北陸から直送いたします。

予約締め切りまでは、あとわずか。例年、締め切り前に完売となりますので、ご希望の方は、お申し込みをお早めに。

北陸美味物語|発酵食づくりに最適な北陸の地

「サライのおせち」に入る発酵の力を活かした2品。手前が「鰤塩麴焼」、奥が「甘海老麴漬」。どちらも麴ならではの深い味わい。

解説 竹内弘幸(たけうちひろゆき)さん(富山短期大学教授)

北陸には「鱒ずし」や「かぶらずし」「へしこ」など、発酵食品を使った郷土食が多数存在します。その大きな理由は厳しい冬場の気候。山海の幸を保存するために、古くから多彩な発酵技術が発達してきました。発酵技術が現在まで受け継がれているのは、もうひとつ理由があります。それは、発酵が素材のタンパク質を分解し、アミノ酸を生成して素材の旨みを引き出す力があるからです。この点も見逃せない魅力で、先人たちの知恵には誠に感嘆します。 (談)

【北陸直送】特製サライのおせち三段重

壱の重【12品】

上段左から順に伊達巻柚子風味、鰤塩麹焼、黒豆金箔、手毬餅、中段左から順に蛸やわらか煮、玉こんにゃく旨煮(※)、味付菜の花、鮭ルイベ漬いくら掛け、鰤の子生姜煮、下段左から順に鮑生姜煮、大豆やわらか煮(※)、海老旨煮。

(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。

弐の重【16品】

上段左から順にかじき昆布〆、立山ポーク味噌漬、数の子松前漬、中段左から順に帆立燻製、大根田舎煮(※)、スタッフドオリーブ、蟹の土佐酢ジュレ、紅白なます(※)、真鯛生鮨昆布掛け、だし若布(※)、甘海老麹漬、わさび菜のお浸し(※)、下段左から順にほたるいかしぐれ煮、きんぴらごぼう(※)、赤巻かまぼこ、鮭骨昆布巻。

(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。

参の重【15品】

上段左から順に、くるみ羽二重餅、田作りカシューナッツ和え、いちじく入りクリームチーズ、五郎島金時の渋皮栗きんとん、中段左から順に合鴨治部煮、椎茸旨煮、茹でほうれん草、すだれ麩、梅麩、豚角煮、味付いんげん、下段左から順にローストビーフ(ポン酢付)、スモークサーモン、炙り烏賊の翡翠味噌掛け、梅香る姫皮たけのこ(※)。

(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。

「サライのおせち」お取り寄せ案内

「サライのおせち」は冷凍便で届く。盛り付け済み商品なので冷蔵庫で約24時間解凍し、さらに室温で1時間ほどおくとおいしく召し上がれます。

特製「サライのおせち三段重」壱の重+弐の重+参の重(4人前・43品目)

税込み価格 2万7000円
商品番号 OT 71-241
全国送料無料

お支払い方法

クレジットカード・NP後払い(※)・代金引換がご利用いただけます。詳細は「サライのお取り寄せ」ウェブサイト内のご利用ガイドをご覧ください。

●お届け可能地域:全国都道府県(ただし離島はお届けできません)
●お申し込み締め切り:2024年12月16日まで(なくなり次第終了)
●お届け日:2024年12月30日
●賞味期限:冷凍で2025年1月31日

※NP後払いは商品発送後に銀行、郵便局、コンビニエンスストアで料金支払いするサービスです。NP後払い、代金引換のご利用には手数料がかかります。ご自宅以外へのお届けの場合、代金引換はご利用になれません。

インターネットでのご注文

電話でのご注文・お問い合わせ

電話:0120-04-7744

リンベル株式会社 心からの贈り物サービスセンター
受付時間:10時〜17時(土・日・祝休日も受付)

●個人情報の取り扱いについて/商品のお申し込み時にお客様からいただいた、お名前、ご住所、ご連絡先、お支払いに必要な情報などは、商品のお届けやお支払い確認などのため、(株)小学館、(株)小学館集英社プロダクション、並びに両者の運営委託先であるリンベル(株)が使用します。情報の管理責任者は(株)小学館および(株)小学館集英社プロダクションであり、当該個人情報は関連企画・商品・サービス等のご案内送付に利用させていただくことがあります。

取材・文/山津京子 撮影/泉 健太

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2025年
1月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店