京都発の専門店が生み出す和食材を取り入れた多彩な味

クレーム デ ラ クレーム 六本木ヒルズ店(東京・六本木)

生地などに白味噌を加えた3連の「バトンシュー京の白味噌」410円。中に粟麩が入る。径約4cm×約11cm、重さ約70g。
「瑞穂のカスタードシュークリーム」356円。クリームはカスタードプリンのような濃厚さ。径約7.5cm、重さ約100g。
「バトンシュー 京のお抹茶」410円。宇治の『丸久小山園』の抹茶を使い、生クリームや粒餡入り。径約4cm×11cm、重さ約60g。
「クレーム デ ラ クレーム」464円。クリームは、瑞穂のカスタードと生クリーム、メレンゲで仕立てる。径約7cm、重さ約60g。

『クレーム デ ラ クレーム』は、京都に本店を構えるシュークリーム専門店。東京・六本木ヒルズ店のオリジナル「瑞穂のカスタードシュークリーム」はアーモンドをのせた厚めの生地と、自然豊かな京丹波町にある「みずほファーム」の卵を使った濃厚なカスタードクリームの組み合わせ。ずっしりと重量感のある食べ応えだ。

シュー皮にクリームを注入。「瑞穂のカスタードシュークリーム」には、クリームだけで約80gとたっぷり詰まっている。

一方、店名を冠した「クレームデ ラ クレーム」は今までにない食感に驚かされる。専用の型にシュー生地を2㎜ほど均等に薄く塗り、焼いて半円の皮の部分を作る。これにメレンゲで軽く仕上げたクリーム、スポンジ生地を合わせる。消えてなくなりそうな皮と、舌触りの良いなめらかなクリームが口の中で軽やかに広がる。

白味噌と粟麩、抹茶と粒餡という京都らしい素材を使った3連の「バトンシュー」も絶品。あれこれ求めたくなるので要注意である。

店長の福谷久美子さん。「季節の果物を使ったバトンシューもおすすめです」

●クレーム デ ラ クレーム 六本木ヒルズ店
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズヒルサイド2階 電話: 03・3408・4546  営業時間:11時~21時 定休日:無休 交通:東京メトロ日比谷線六本木駅1C出口から徒歩約2分

8年前に開店。母体は創業140余年の焼き菓子店『石田老舗』。

※この記事は『サライ』本誌2021年12月号より転載しました。

 

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