簡素な調理なのに唸る旨さ

手軽な素材で楽しめるのは「塩鯖と生姜のご飯」。三枚に卸した鯖を薄く削ぎ切りにし、塩を振って30分置き、余分な塩を洗ってから焼く。吸水させた米を分量の調味液で炊き、炊き上がったら、焼いた塩鯖とみじん切りにした生姜を混ぜる。ご飯を混ぜる際は、鯖の半量は崩して混ぜ、残りは飾り用にする。
生姜の香りが食欲をそそり、鯖の風味をしみじみ味わえる。

材料

saba2
米 2合
生姜 50g
鯖の切り身 100g
水 300㏄
酒 30㏄(大さじ2)
薄口醬油 30㏄
塩 大さじ1

1 2 3 4

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店