材料(2人分)
合鴨ロース肉(胸肉) 150g
片栗粉 適量
鰹出汁 1L
クレソン 100g
塩 適量、醤油 大匙2
作り方
1.鴨肉は包丁を寝かせて1㎝幅の削ぎ切りにする。表面に片栗粉をごく薄くまぶし、余分な粉はしっかりとはたいておとす。
2.土鍋に鰹出汁を入れて強火にかけ、湯気が立ち始めたら中火にして醤油を加える。味を見て薄ければ、塩少々を加えて調整する。
3.鴨肉を土鍋に入れる。一気に投入すると温度が下がるので、少しずつ入れていく。沸騰しないように火を加減しながら煮る。
4.鴨肉に半分ほど火が入り、身がほのかなピンク色になったら、クレソンを半分の長さに手でちぎり、軸、葉の順で鍋に入れる。
