【私のお気に入り~第107回】
富山『まつ川』の「鱒の寿し」
北陸新幹線が開通したおかげで、この1年かなりの頻度で富山、金沢へ出かけました。目的はフランス料理、日本料理を食べに行くことなのですが、北陸の旅のお土産には、富山名産「鱒の寿し」を買い求めました。
中でも私のお気に入りは『まつ川』の「鱒の寿し」です。味付けが自然で、酢めしが程よく効いています。富山に数ある「鱒の寿し」から『まつ川』を選んだ理由は、ふたつあります。
ひとつは、駅売りなどをせず、JR富山駅から徒歩約10分、富山城址公園の近くにある店舗でしか販売してないことです(ただしオンライン販売はあり)。数量が限られているので、質も保たれています。
ふたつ目の理由は、購入時、店員さんがお客さんに「召し上がるのは当日か、それともに翌日か」を確認して、味わう時に最高の熟成状態となる「鱒」を選んで仕上げてくれる点です。私は1日熟成させた「鱒の寿し」が大好きなので、これはとてもありがたいことです。駅売りでは、絶対にできないことですね。
第2・第4・第5日曜日が休みですが、お買い求めの際は念のためお店に確認してください。
鱒の寿し まつ川
住所/富山市旅籠町2-10 西森ビル1F
電話/076-494-9200
営業時間/7:00~18:00
定休日/第2・4・5日曜(ただし連休の場合は営業)
まつ川のHPはこちら