【私のお気に入り〜第2回】

ヤマト醤油の「ひしほ」

新米の季節です。

石川、新潟、山形、秋田から毎年米作り名人が丹精込めて作ったお米が送られてきます。我が家の御飯番は私で、米を研ぎ、炊くタイミングを考え、出来たての熱々のごはんをいただくときの幸せったらありません。この時に大活躍するのが、石川県金沢「ヤマト醤油」の「ひしほ」です。加熱せず、ミクロフィルターに通しただけですから、その香りのよいこと!

炊き立てのごはんにこの醤油をひとっ垂らしすると、ごはんの甘い香りに醤油の香りが絡んで、美味いの、なんの!最近、スプレー式の「ひしほ」が出ました。かける加減が調整できてとても重宝です。

hishiho

 

ヤマト醤油味噌
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp

 

 

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