日本料理店の厨房にしばしば常備されるのが、こんな銅製の玉子焼き器です。とはいえプロ専用と躊躇するなかれ。銅は熱伝導率と蓄熱性に優れるため、ふっくらとした玉子焼きを作れるほか、熱が均一に回るので、弱火で調理すれば焦がさずに焼けるという利点があるのです。
特に、ゆるい卵液でだし巻き玉子を作るときに、銅製の玉子焼き器なら、あせらずじっくり調理できます。さらに本品は箱形なので玉子焼きが形よく仕上がり、食卓に並べたときにひときわ映えます。
弁当のおかずの定番だった玉子焼きも、自分で作ればおいしさもひとしお。いかにもプロが使いそうな風格ある本品で、玉子焼き名人を目指してください。
【今日の逸品】
純銅製玉子焼き
アサヒ(日本)
5,400円(消費税8%込み)