【ひと皿の歳時記~第83回】
東京・神宮前「フロリレージュ」
2か月ほど前に新天地に移ったばかり。大きなコの字カウンター席の中で料理人たちがきびきびと動き、次々とメニューの料理をこなしていく。
見ていてとても楽しく、目の前の料理が一層おいしくなる感じです。
献立表には「投影 ヤングコーン」「連鎖 キャビア」「分かち合う 塊肉」「予感 マンゴー」など、暗号めいたメッセージが並び、料理が出る前にワクワクしてくる仕掛けです。
最初のひと皿「ヤングコーン」は畑から獲れたばかりのコーンを演出、そのコーンにはトウモロコシの粉で作ったポレンタを加えて、機智に富んだ美味しさを生んでいました。
「分かち合う」の「塊肉」はホロホロ鳥、絶妙な均一の火の通しでその味わいの深いこと。トマトのオイルとも相性抜群でした。
「ヤングコーン」も「ホロホロ鳥」もこの季節ならではの食材です。
店舗情報
店名 | フロリレージュ |
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住所 | 東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑B1 |
TEL | 03‐6440‐0878 |
営業時間 | ランチ12:00~(L.O.13:30) ディナー18:30~(L.O.20:00) |
定休日 | 水曜日 |
URL | http://www.aoyama-florilege.jp |