パフェがおいしく美しく、進化を遂げている。旬のフルーツ、コク深い生クリームにアイスクリーム。
子どもの頃に味わった懐かしい高揚感を、小さなグラスの中に探しに行きたい。

農場併設のカフェでしか味わえない完熟メロンのすっきり濃醇な風味!

メロンパフェ
メロン、シャーベット、シフォンケーキ、ゼリーなどが入る。バニラアイス以外はすべて手作り。1480円。

マスクメロンの名産地として知られる静岡県袋井市。「名倉メロン農場」は3代続くメロン農家だ。小笠山から流れる澄んだ地下水を使い、温度と水やりを緻密に管理したガラス温室で100日かけて育む。高級品ゆえ県外への出荷が主だが、そのおいしさを気軽に味わってほしいとカフェを開いた。

3代目・名倉正悟さんの妻、朋子さんが作るメロンパフェは、贅沢にもマスクメロン4分の1個分を使用。じっくり追熟して抜群の食べ頃となったメロンを頬張れば、吸い付くようにねっとりとした食感に驚く。甘みは濃醇だが後味は実にすっきり。「完熟すると皮が黄色くなって見映えは冴えないけれど、味は断然こちら。私もここに嫁いで初めて完熟メロンのおいしさを知りました」と朋子さん。

グラスに盛られたメロン味のシャーベットやシフォンケーキを食べ進め、ミルクの味が濃いアイスクリームの溶けかけたところにメロンを絡めれば、また至福の旨さ。メロンを味わい尽くす逸品だ。

「季節ごとにメロンの味が変化します!」カフェを担当する名倉朋子さん。

名倉メロン農場 fruit cafe NiJi(フルーツカフェ ニジ)

静岡県袋井市山崎4334
電話:0537・48・5677
営業時間:10時〜17時
定休日:月曜〜金曜(平日は要予約) 30席。
交通:JR東海道本線袋井駅より車で約15分 ※電話で予約可。

取材・文/宮内 健 撮影/伊藤菜々子

サライ2025年5月号大特集は『すべては上野から始まった サライの「東京」』

 

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