写真・文/矢崎海里

寒い日や小腹が空いたときに嬉しい粉末ポタージュスープの素。
代表的なコーンポタージュだけでなく、近年はほうれん草のポタージュ、トマトのポタージュ、豆のポタージュなど種類も豊富で、おうちにストックしているという方も多いのではないでしょうか。

今回は粉末ポタージュスープの素を使った、冬に食べたいアレンジレシピをご紹介します。
粉末ポタージュスープの素で味が決まるので、失敗なし!
好きなスープで作れるので、ぜひお試しください。

鶏肉と小松菜のクリーム煮

【材料】(2人分)
鶏もも肉 300g
小松菜 100g
人参 1/3本
お好みの粉末ポタージュスープの素 2袋
(今回はじゃがいものポタージュの素を使用)
水 100ml
牛乳 100ml
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】
1.鶏もも肉はひと口大に切り、塩・胡椒を振る。人参は小さめの乱切りに、小松菜は3cm幅に切る。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を両面色が変わるまで焼く。

3.人参、水を加え、ふたをして人参が柔らかくなるまで10分ほど煮る。

4.粉末ポタージュスープの素を溶かし、牛乳、小松菜を入れ、小松菜がしんなりするまで煮る。

5.塩・胡椒で味を調え、うつわに盛り付けて完成。

粉末ポタージュスープの素+牛乳で仕上げたクリーム煮です。
通常のレシピでは、バターと小麦粉を炒めて、牛乳を加えて伸ばして作るためダマになりやすいですが、粉末ポタージュスープの素で作れば味も工程も失敗の心配はいりません。
溶けやすいのでダマになることもなく、小麦粉を加えなくてもほんのりとろみがつきます。
シチューのような味わいですが、用途が限られるシチューフレークがなくても作れるのがポイントです。

今回はじゃがいものポタージュスープの素を使いましたが、コーンクリームスープの素やきのこのポタージュ、かぼちゃのポタージュなどいろいろな味で楽しめます。

エネルギー:416kcal
食塩相当量:2.3g

パングラタン

【材料】(2人分)
食パン(6枚切り) 2枚
お好みの粉末ポタージュスープの素 2袋
(今回はブロッコリーポタージュの素を使用)
熱湯 200ml(表記の2/3量)
ピザチーズ 50g
乾燥パセリ 適量

【作り方】
1.食パンは食べやすい大きさの角切りにする。
2.粉末ポタージュスープの素を熱湯で溶き、1にかけ10分置く。

3.ピザチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、乾燥パセリを散らして完成。

忙しい朝でも手軽にできるパングラタンのレシピです。
粉末ポタージュスープの素をパッケージ記載の水分量の2/3の量で溶くことで、濃いめのソースのようにしています。
今回は150ml用の粉末ポタージュスープの素を使用したので、100mlの熱湯で溶かしました。
パンに染み込ませるため、10分置いてからトースターで焼いています。
前日の夜にピザチーズをのせる工程まで行い、冷蔵庫で冷やしておけば、翌朝焼くだけで朝食が完成します。
その場合はオーブントースターで少し長めに焼いてください。

こちらのレシピもどのポタージュスープの素でもおいしく食べられます。
ごはんに混ぜればドリアに、茹でたマカロニに和えればマカロニグラタンにとアレンジも豊富。
飽きずに食べられますよ。

エネルギー:296kcal

* * *

通常のスープを作る際にも、分量の2/3を熱湯にして溶かし、1/3を牛乳にするとよりクリーミーな味わいが楽しめるだけでなく、たんぱく質やカルシウムのちょい足しにもなります。
寒い季節のもう一品にも大活躍しますよ。

文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。

 

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