4400円のコース。手前から自家製ナン、ライス、海老のココナッツカレー、トマトカレーグラタン、まさら八寸(各種スパイスを使ったパスタや惣菜ケーキなど)、海老、大和ポーク、野菜のグリル。

奈良郊外の富雄 。田畑の中を通る細い道を進んだ先に、どっしりとした屋根が印象的な『まさら庵 TAKUMI』はある。築約160年という米農家の家屋を改装し、平成27年に開業した創作スパイス料理店だ。供するのは、カレーを含むスパイスを満喫できるコース料理のみ。

店主の阪中巧さんが一目ぼれしたという、重厚感のある古民家を改築した隠れ家のようなスパイス料理店。

叩く、挽く、砕く、煎る、揉む、刻むなど、目的によってスパイスの扱い方を変えて作る料理は、本格的なインド料理の味わい。そこに、日本料理の繊細さやフレンチの華麗さをまとわせる。今や身近となったインド料理を、より洗練された料理として味わうことができる。前日までの完全予約制。

店主の阪中巧さん。奈良の老舗『タゴール』、京都で独立開業したインド料理店『アンナプルナ』を経て、『まさら庵 TAKUMI』を開いた。

まさら庵 TAKUMI

堂々たる造りの古民家で、洗練されたスパイス料理を堪能。

奈良市中町2281
電話:0742・47・1601
営業時間:12時〜14時30分(最終入店12時30分)、18時〜21時30分(最終入店19時30分)
定休日:火曜、不定休あり
交通:近鉄奈良線富雄駅より若草台行きバスで富雄中山下車、徒歩約3分

取材・文/平松温子 撮影/奥田高文

※この記事は『サライ』本誌2024年8月号より転載しました。

 

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