材料(2人分)
卵 2個
トマト 200g(1㎝角に切る)
大蒜 1片(みじん切り)
玉葱 130g(みじん切り)
イタリアンパセリ 適量
ケチャップ 大匙1と2分の1
オリーブ油 大匙1
塩 小匙2分の1、黒胡椒 適量
作り方
1.タジン鍋にオリーブ油、大蒜、玉葱、トマト、塩、胡椒、ケチャップを順に入れて蓋をし、弱火で7分ほど加熱する。玉葱から水分が出たら混ぜる。
2.再び蓋をして、数分間煮る。トマトソース状になったら、そこへ溶き卵を流し入れて、軽く混ぜる。蓋をして3分ほど加熱し、半熟状になったら火を止める。
調理指導
『エンリケ・マルエコス』小川歩美さん
昭和53年、静岡県生まれ。モロッコで修業を積み、平成21年に同店を開店。著書に『家庭で楽しむモロッコ料理』。
住所/東京都世田谷区北沢3‐1‐15
電話番号/03-3467-1106
営業時間/18時~21時30分(最終注文)
定休日/日曜 10席。カード不可。
取材・文/安井洋子 撮影/浜村多恵
※本記事は『サライ増刊 美味サライ』2011 冬号に掲載されたものです。
※記事の内容は掲載当時の情報です。