メインは蟹入り肉団子の土鍋煮
上海蟹の姿蒸しを堪能したあとは、「有頭海老のボイル」と「自家製点心」を楽しみ、いよいよメインディッシュの登場です。「上海蟹の蟹身蟹味噌入り肉団子の土鍋煮」です。
粗く叩いた豚肉の団子に蟹の旨みが加わって、えも言われぬ深い味わい。団子を煮ているスープにも、しっかりと蟹の出汁がでているので、最後の一滴までいただきます。
デザートは白玉団子の生姜湯
蟹尽くしのコースの締めくくりに担々麺をいただきます。ほどよい量と、辛みをきかせた肉そぼろのおいしさで、するりとお腹におさまります。
デザートは「黒ゴマ餡入り白玉団子の生姜湯」です。中国では蟹は「体を冷やす」と考えられている食べ物。生姜には「体を温める」作用があるため、食後に「生姜湯」をいただくことで、バランスが整うのだそうです。
前菜、姿蒸し、メイン料理……と、ここまで上海蟹をたっぷり味わい尽くすことのできる中国料理店は、国内では希少です。上海蟹の美味しいシーズンは12月まで。東海地方を訪れる際はぜひ足をのばして、期間限定の味をお楽しみください。
二人三脚で店を営むシェフの神農猛さん、左はマダムの由利恵さん。
文/大沼聡子
■JOE’S KITCHEN(ジョーズ キッチン)
住所/名古屋市中区錦3-4-21 花金ビル2F
電話/052-954-0225
営業時間/17:30~22:00
※上海蟹シーズン外の土曜は21:30まで。
定休日/日曜・祝祭日
※当日以外の予約の受付は12:00~17:00、21:30以降。
URL/http://www.joeskitchen.jp/