メインは蟹入り肉団子の土鍋煮

上海蟹の姿蒸しを堪能したあとは、「有頭海老のボイル」と「自家製点心」を楽しみ、いよいよメインディッシュの登場です。「上海蟹の蟹身蟹味噌入り肉団子の土鍋煮」です。

上海蟹⑧s_P1170732

粗く叩いた豚肉の団子に蟹の旨みが加わって、えも言われぬ深い味わい。団子を煮ているスープにも、しっかりと蟹の出汁がでているので、最後の一滴までいただきます。

上海蟹⑨s_P1170729
同店の人気の自家製点心。

上海蟹⑩s_P1170731
有頭海老のボイルは、唐辛子をきかせたタレが絶品。

デザートは白玉団子の生姜湯

蟹尽くしのコースの締めくくりに担々麺をいただきます。ほどよい量と、辛みをきかせた肉そぼろのおいしさで、するりとお腹におさまります。

上海蟹⑪s_P1170747

デザートは「黒ゴマ餡入り白玉団子の生姜湯」です。中国では蟹は「体を冷やす」と考えられている食べ物。生姜には「体を温める」作用があるため、食後に「生姜湯」をいただくことで、バランスが整うのだそうです。

上海蟹⑫s_P1170758

前菜、姿蒸し、メイン料理……と、ここまで上海蟹をたっぷり味わい尽くすことのできる中国料理店は、国内では希少です。上海蟹の美味しいシーズンは12月まで。東海地方を訪れる際はぜひ足をのばして、期間限定の味をお楽しみください。

上海蟹⑬s_P1170759
二人三脚で店を営むシェフの神農猛さん、左はマダムの由利恵さん。

文/大沼聡子

 

 

上海蟹⑭s_P1170775
■JOE’S KITCHEN(ジョーズ キッチン)
住所/名古屋市中区錦3-4-21 花金ビル2F
電話/052-954-0225
営業時間/17:30~22:00
※上海蟹シーズン外の土曜は21:30まで。
定休日/日曜・祝祭日
※当日以外の予約の受付は12:00~17:00、21:30以降。

URL/http://www.joeskitchen.jp/

 

1 2

 

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店